Исключительная самооборона

Исключительная самооборона
Admin
Автор:

Демократическая общественность справедливо опасается, что изменение 9-й конституции статьи создаст прецедент для широкого наступления на и без того ограниченные права трудящихся. Эти опасения особенно усугубились в связи с открытым призывом к пересмотру всей конституции, записанным в резолюции состоявшегося в январе 1983 г. съезда ЛДП.
Теоретики антиконституционного движения с новой силой стали муссировать толкования терминов и понятий военный потенциал, уровень вооруженных сил, минимально необходимый для самообороны сфера действия сил самообороны. В начале 80-х годов в военных кругах Японии появились новые военно-политические теории, преследующие цель на базе концепции комплексного обеспечения национальной безопасности обосновать необходимость наращивания военного потенциала и дальнейшего укрепления японо-американского военного альянса, доказать путем выдвижения понятия «исключительная оборона» (сэнсю боэй) правомерность любых действий японских вооруженных сил, проводимых исключительно ради обороны, практически без ограничения сферы и характера боевых операций.
Понятие «исключительная самооборона» впервые было сформулировано в Белой книге по обороне за 1981 г. Однако весьма туманное и расплывчатое толкование этого термина явно рассчитано на то, чтобы скрыть от общественности его подлинный смысл. Суть исключительной обороны заключается в том, что японские вооруженные силы отказываются от стратегии пассивной обороны и принимают на вооружение активную оборону, которая предусматривает не только сдерживание и отпор внешней агрессии на территории Японии и в прилегающих к ней воздушном и морском пространствах, но и нанесение контрударов по тем объектам противника, откуда его войска могут совершить нападение на Японию.
Выдвигая цель не допустить распространения боевых действий на наземную часть территории Японии и отбросить вторгшегося противника за ее пределы по возможности без оказания внешней помощи, концепция в отличие от прежних установок значительно расширяет сферу боевых действий сил самообороны и придает их тактике наступательный характер.

share