Использование всевозможных процедурных методов и приемов

Использование всевозможных процедурных методов и приемов
Автор:

В 50-60-х годах, когда японские консерваторы обладали подавляющим большинством в парламенте, они не встречали особых трудностей в осуществлении своей парламентской деятельности. Тем не менее и в этот период им приходилось подчас использовать особые приемы для проведения через парламент законопроектов, встречавших особенно ожесточенное сопротивление со стороны оппозиции.

В отдельных случаях ЛДП даже прибегала к открытому насилию над оппозицией, что благозвучно именуется в политическом лексиконе японских консерваторов форсированным утверждением законопроектов. Характерным примером применения подобного способа преодоления обструкции оппозиции является ратификация японо-американского договора безопасности 1960 г., против которого решительно выступили широкие круги демократической общественности Японии. Тогда ЛДП вызвала на помощь полицию, которая насильственно удалила более 100 депутатов оппозиции из зала заседаний нижней палаты. Это позволило правящей партии 13 мая 1960 г. добиться утверждения в парламенте договора, юридически оформившего военно-политический союз между Японией и США.

Доминирующие позиции в парламенте, однако, далеко не всегда обеспечивали либерал-демократам прохождение всех своих законопроектов. Так, вызвавшие в стране бурю протестов проекты пресловутых Закона о предотвращении политических насилий и Закона об охране демократического порядка были в конце концов сняты с повестки дня парламента.
Основной формой повседневной борьбы оппозиции с правящей партией в парламенте является использование всевозможных процедурных методов и приемов. На протяжении всей послевоенной истории оппозиция в условиях консервативного большинства неизменно прибегала к так называемому процедурному контролю над деятельностью правительства. Он предполагает внесение различных предложений, запросы министрам и т. п., что преследует цель начать и направить в определенное русло дебаты по какой-либо проблеме и таким образом затянуть прохождение правительственных законопроектов.

Оппозиция нередко применяет тактику открытого затягивания самой процедуры голосования перед закрытием парламентской сессии, используя положения Закона о парламенте, которые запрещают автоматическое перенесение обсуждения законопроекта на следующую парламентскую сессию. В конце 50-х — начале 60-х годов японский парламент неоднократно становился ареной настоящих физических столкновений между депутатами оппозиции и правящей партии, когда первые, прибегая к тактике коровьей поступи, блокировали подход к урне для голосования.

share