Исторические исследования в Японии

Исторические исследования в Японии
Автор:

Естественно, что в СССР проблемами японского права, этого зеркала всей социально-экономической и социально-политической жизни общества Японии и в то же время одного из главных средств регулирования общественных отношений, занимаются не только юристы.
Мы остановимся на двух исторических исследованиях. Это книги М. В. Воробьева о разложении в Японии первобытнообщинного строя и возникновении феодальной государственности и И. И. Коваленко о послевоенной истории Коммунистической партии Японии.
Говоря о новинках политической и религиозной мысли в Японии в VII в., М. В. Воробьев указывает, что одной из таких новинок, которая впоследствии приобрела особую важность, оказалось понятие о праве, законности как о категории политико-юридической, отсюда — о правовом государстве, которое, как считалось, воплотилось в Японии начиная с VIII в. на базе уголовных и гражданских законов. Автор рассматривает нормативные акты периода зарождения феодализма (Законоположение в 17 статьях) и раннефеодального периода (Таихорё).
Весьма важной является оценка реформ Тайка, явившихся водоразделом между дофеодальным и феодальным развитием Японии: Разумеется, реформы Тайка не являлись непосредственным результатом китайского влияния… Даже в окончательном виде (в кодексе Тайхорё) реформы содержали отличия и новшества по сравнению с китайской моделью, заботливо и со знанием дела разработанные и введенные в стране. Такие формулировки способствуют пониманию того, что феодальное право Японии не было копией китайского права. Эта идея, к сожалению, недостаточно четко звучит в некоторых работах, изданных в СССР.
И. И. Коваленко в своей книге характеризует, в частности, развитие политико-репрессивного законодательства в послевоенной Японии и значение отдельных нормативных актов в общей системе политической правовой репрессии.

share