Исход соперничества

Другой кандидат, Тосио Комото, деятель с умеренными взглядами и со значительным опытом руководства министерствами экономического характера, состоял влиятельным членом фракции Т. Мики, а с 1980 г. возглавлял ее. Фракция бывшего премьер-министра Дз. Судзуки настаивала на выдвижении на пост председателя партии Синтаро Абэ, который уже назначался на министерские посты. Крайне правые политические деятели домогались поста председателя партии для Итиро Накагава — лидера Общества молодой бури (Сэйранкай), придерживающегося в ЛДП, по оценкам японской прессы, ястребиных взглядов. Исход соперничества определила позиция наиболее влиятельной в и получающей самую мощную поддержку финансового мира фракции К. Танака, которая не стала выдвигать своего кандидата, но высказалась в пользу Я. Накасонэ, рассчитывая полностью контролировать деятельность нового кабинета в условиях, когда сам Я. Накасонэ и его группировка не располагали в партии решающим влиянием. Этот выбор был сделан в надежде увидеть во главе партии и правительства сильную личность, способную проводить решения монополистов в жизнь. Видимо, сказалось и то обстоятельство, что остальные кандидаты сделали немало заявлений относительно решимости улучшить этический и моральный климат в ЛДП, поднимая тем самым проблему, остро затрагивающую ее наиболее влиятельную фракцию, по-прежнему считающую своим лидером находящегося под судом за взяточничество бывшего премьер-министра К. Танака (хотя формально он вышел из ЛДП). На первом этапе выборов председателя ЛДП, которые второй раз в практике правящей партии проводились с участием всех ее членов и друзей т. е. сочувствующих, в голосовании приняло участие 971 тыс. человек Я. Накасонэ собрал более половины голосов — 559,6 тыс., Т. Комото — 265 тыс., С. Абэ — 80,4 тыс., И. Пакагава — 66 тыс.14. На следующий день, 25 ноября, чрезвычайный съезд ЛДП утвердил Я. Накасонэ председателем партии 15. В новый состав руководства партии вошли: в качестве генерального секретаря — Сусуму Никайдо, председателя Политического совета — Ро-кускэ Танака, председателя Исполнительного совета — Китидзо Хосода.
Автор:

Другой кандидат, Тосио Комото, деятель с умеренными взглядами и со значительным опытом руководства министерствами экономического характера, состоял влиятельным членом фракции Т. Мики, а с 1980 г. возглавлял ее. Фракция бывшего премьер-министра Дз. Судзуки настаивала на выдвижении на пост председателя партии Синтаро Абэ, который уже назначался на министерские посты. Крайне правые политические деятели домогались поста председателя партии для Итиро Накагава — лидера Общества молодой бури (Сэйранкай), придерживающегося в ЛДП, по оценкам японской прессы, ястребиных взглядов.
Исход соперничества определила позиция наиболее влиятельной в и получающей самую мощную поддержку финансового мира фракции К. Танака, которая не стала выдвигать своего кандидата, но высказалась в пользу Я. Накасонэ, рассчитывая полностью контролировать деятельность нового кабинета в условиях, когда сам Я. Накасонэ и его группировка не располагали в партии решающим влиянием. Этот выбор был сделан в надежде увидеть во главе партии и правительства сильную личность, способную проводить решения монополистов в жизнь. Видимо, сказалось и то обстоятельство, что остальные кандидаты сделали немало заявлений относительно решимости улучшить этический и моральный климат в ЛДП, поднимая тем самым проблему, остро затрагивающую ее наиболее влиятельную фракцию, по-прежнему считающую своим лидером находящегося под судом за взяточничество бывшего премьер-министра К. Танака (хотя формально он вышел из ЛДП).
На первом этапе выборов председателя ЛДП, которые второй раз в практике правящей партии проводились с участием всех ее членов и друзей т. е. сочувствующих, в голосовании приняло участие 971 тыс. человек Я. Накасонэ собрал более половины голосов — 559,6 тыс., Т. Комото — 265 тыс., С. Абэ — 80,4 тыс., И. Пакагава — 66 тыс.14. На следующий день, 25 ноября, чрезвычайный съезд ЛДП утвердил Я. Накасонэ председателем партии 15.
В новый состав руководства партии вошли: в качестве генерального секретаря — Сусуму Никайдо, председателя Политического совета — Ро-кускэ Танака, председателя Исполнительного совета — Китидзо Хосода.

share