Кризис государственно-монополистического регулирования в Японии и административно-финансовая реформа. Разногласия на почве принятия реформы

Кризис государственно-монополистического регулирования в Японии и административно-финансовая реформа. Разногласия на почве принятия реформы
Admin
Автор:

В ноябре 1980 г. на специальной сессии японского парламента был принят Закон о создании Чрезвычайной комиссии по изучению административного управления (Риндзи гёсэй тёсакай) во главе с одним из самых влиятельных деятелей финансового мира, почетным председателем монополистической Федерации экономических организаций (Кэйданрэн) Т. Доко. В июле 1981 г. комиссия опубликовала свой первый доклад с проектом административно-финансовой реформы (АФР). С этого времени планы реформы и их реализация выступают как одна из центральных проблем внутриполитической жизни страны. После первого комиссия Доко подготовила еще четыре доклада по вопросу об АФР. Последний, пятый доклад рассматривается как заключительный. С его опубликованием в марте 1983 г. проект реформы считается окончательно определившимся, а комиссия Доко распущена.
Своеобразие кампании вокруг реформы состоит в том, что, с одной стороны, ей придается широкое общественное звучание (более трех лет статьи по вопросам реформы не сходят со страниц газет и журналов всех направлений), с другой — население постоянно предупреждается: реформа рассчитана на довольно длительный срок. По поводу первого доклада комиссии Доко государственный министр, начальник Административного управления (с ноября 1982 г.- премьер-министр) Я. Накасонэ заявил: Нынешний доклад — это лишь приветствие из прихожей.
Смысл такого рода предупреждения очевиден. Инициаторы и проводники реформы явно не хотят ставить ее судьбу в зависимость от текущих политических обстоятельств, от фракционной борьбы внутри правящей партии, от смены правительственных кабинетов. В то же время и проекты реформы, и конкретные шаги по их осуществлению складываются в обстановке острых разногласий и конфликтов, в которых ярко отражается противоречивость всей системы государственно-монополистического регулирования, ее кризис, резко обострившийся во второй половине 70-х годов.

share