Литература последних лет

Литература последних лет
Admin
Автор:

К достижениям конца 70-х годов причисляют повесть Кэйдзо Хино «Скитания» (Хёхаку), удостоенную премии Акутагава. До этого рассказы и повести Хино, главной темой которых было подавление личности в современном буржуазном обществе, были чрезвычайно близки притчам Кафки. Последняя же повесть написана в стиле эгобеллетристики и лишена всякой абстракции. Это полнокровное реалистическое произведение.
Большие споры вызвала повесть Масуо Икэда «Посвящаю Эгейскому морю» (Эгэ умипи сасогу). Ее тема — современное искусство, живопись судьбы художников. Одни безудержно хвалят повесть, другие если не ругают, то, во всяком случае, высказываются о ней сдержанно, считая повесть экспериментальной и по форме, и по содержанию. Эти точки зрения столкнулись, в частности, при обсуждении повести в связи с присуждением ей премии Акутагава. Страсти накалились настолько, что член жюри Тацу Нагаи в знак протеста против присуждения премии вышел из состава жюри.
Рассматривая литературу последних лет, японская критика не оставляет своим вниманием и произведения писателей старшего поколения, отмечая серьезность и значительность тем и проблем, затрагиваемых ими. Среди них критики указывают прежде всего на произведения Тосио Си-мао «Шипы смерти» (Сипо тогэ), Ютака Хания «Души умерших» (Си-рё), Итио Дан «Погорельцы» (Катакуно хи), Сёхай Оока «Инцидент» (Дзикэн). Все это крупные, многотомные произведения, являющиеся значительными вехами как в творчестве этих писателей, так и в литературной жизни Японии.
Интересную повесть «Трава Таро» (Урасимасо) о молодежи, пережившей атомную бомбардировку, написала Минако Оба. Критики отмечают, правда, что трагедия Хиросимы служит лишь фоном, является исходной точкой. Судьбы переживших ее людей не всегда логически связаны с ней.
Повесть «Крупный проигрыш» (Хана-ни мау) Ситиро Фукадзава возвращает читателя к первым месяцам после поражения Японии. Писатель, как всегда, ироничен, и оттого картина столкновения традиционного в японской культуре и привнесенного извне выступает предельно выразительно.
Весьма положительно встретила критика исторический роман Сётаро Ясуока «Скитания на чужбине» (Рюритан), в течение пяти лет, с 1976 по 1981 г., печатавшийся на страницах Синтё. Он посвящен классовым и идейным столкновениям в клане Тоса в годы, предшествовавшие революции Мэйдзи, и первые послевоенные революционные десятилетия.

share