Малый уровень пенсионных выплат населению

Малый уровень пенсионных выплат населению
Автор:

Один из самых крупных недостатков современной японской системы социального обеспечения состоит в том, что и пенсии, и единовременные пособия, получаемые отдельными группами пожилых японцев после ухода с работы в связи с возрастом, как правило, слишком малы и недостаточны для поддержания жизни на привычном для них уровне. Согласно официальным данным, средние размеры пенсий по старости, выплачивавшихся в 1976 г. большинству бывших работников частных компаний страны, составляли, к примеру, в среднем 42% тех заработков, которые они получали в период своей трудовой деятельности.
Даже консервативная печать Японии расценивает существующие размеры пенсий по старости как малые и неудовлетворительные. А пенсии эти, по свидетельству официальной статистики, служат тем не менее основным источником доходов для большинства лиц в возрасте 65 лет и старше.
О низком уровне пенсионного обеспечения пожилых людей в Японии свидетельствуют даже данные правительственной статистики: доля пенсионных средств составляет в среднем лишь 15-20% ежемесячного прожиточного минимума тех, кто получает пенсии Национального пенсионного фонда, 66% прожиточного минимума тех, кто получает пенсии из Страхового пенсионного фонда народного благосостояния, и 88% прожиточного минимума тех, кто получает пенсии из различных фондов взаимопомощи.
Общественный опрос, проведенный в 1980 г. среди лиц, получающих пенсии от предприятий, показал, что 30,5% из них приходится работать, причем 40% опрошенных заявили, что работать им необходимо для того, чтобы жить, либо для того, чтобы поднять свои доходы. А что касается пенсионеров, которые не работают, то 31,7% из них объяснили это плохим здоровьем, 13,1% — физической неспособностью, 23,7% — отсутствием подходящей работы и только 4,9% — тем, что при их достатке необходимости в работе нет.
Не удается в большинстве случаев пожилым людям запастись в преддверии старости и достаточными суммами трудовых сбережений. Как известно, японцы прослыли самым бережливым народом мира: по удельному весу сбережений в ежегодных доходах населения, составлявшему в 1976 г. 24,3%, Япония занимает первое место в мире. Известно также, что 75% японцев зрелого возраста отчисляют часть своих трудовых доходов в банки в качестве сбережений на старость. И тем не менее общественные опросы, проводимые среди владельцев этих сбережений, обнаруживают, что большинство из них не считают накопленные суммы достаточными для обеспечения в старости своих повседневных жизненных нужд.

share