Материальное положение людей преклонного возраста

Из общественного опроса японцев старшего поколения, проведенного канцелярией премьер-министра, явствует, что если трудовые заработки служат главным источником средств к существованию подавляющего большинства людей в возрасте от 55 до 64 лет (85,5%), то положение меняется в последующие десятилетия: труд по найму остается главным источником средств к существованию лишь для 26,5% лиц в возрасте от 65 до 74 лет и всего для 5,2 % лиц в возрасте 75 лет и старше. Начиная с 65 лет на первое место среди источников существования выходят либо пенсии, либо помощь детей, либо прежние сбережения. Так, в соответствии с тем же опросом главным источником существования для 52,1% людей в возрасте 65-74 года становятся пенсии, для 8,4% — сбережения, для 7,8% — помощь детей и родных, для 1,9% — дивиденды и рента. В еще большей мере это относится к людям в возрасте 75 лет и старше: пенсии становятся главным источником существования для 65% из них, помощь детей — для 14,6%, сбережения — для 8,4%, дивиденды — для 2,3%. На первый взгляд приведенные данные создают впечатление, что материальное положение людей преклонного возраста складывается именно так, как это ими самими предусматривалось. Ведь согласно данным общественного опроса, проведенного компанией Дэпцу среди людей зрелого возраста, 70,6% из них назвали пенсии в качестве предполагаемого средства их существования в старости, 46,5% — сбережения, сделанные в период трудовой деятельности, 33,9% — собственные заработки, 21,2% — бонусы, полученные при уходе с работы по возрасту, 11,8% — доходы от недвижимого имущества, 2 %-дивиденды, 1,2%-средства, предоставляемые кем-либо на прожитие. Как видно из этих данных, именно на пенсии и личные сбережения возлагают надежды большинство японцев, вступивших во вторую жизнь, как на основной источник существования в старости. Возлагают надежды! Но подобные надежды далеко не всегда сбываются. Прежде всего это относится к пенсиям, получаемым отдельными группами пожилых людей страны из различных общественных пенсионных фондов. Как свидетельствуют печать и японские знатоки вопроса, размеры пенсий, получаемых лицами преклонного возраста, в большинстве случаев не соответствуют их минимальным жизненным потребностям.
Admin
Автор:

Из общественного опроса японцев старшего поколения, проведенного канцелярией премьер-министра, явствует, что если трудовые заработки служат главным источником средств к существованию подавляющего большинства людей в возрасте от 55 до 64 лет (85,5%), то положение меняется в последующие десятилетия: труд по найму остается главным источником средств к существованию лишь для 26,5% лиц в возрасте от 65 до 74 лет и всего для 5,2 % лиц в возрасте 75 лет и старше.
Начиная с 65 лет на первое место среди источников существования выходят либо пенсии, либо помощь детей, либо прежние сбережения. Так, в соответствии с тем же опросом главным источником существования для 52,1% людей в возрасте 65-74 года становятся пенсии, для 8,4% — сбережения, для 7,8% — помощь детей и родных, для 1,9% — дивиденды и рента. В еще большей мере это относится к людям в возрасте 75 лет и старше: пенсии становятся главным источником существования для 65% из них, помощь детей — для 14,6%, сбережения — для 8,4%, дивиденды — для 2,3%.
На первый взгляд приведенные данные создают впечатление, что материальное положение людей преклонного возраста складывается именно так, как это ими самими предусматривалось. Ведь согласно данным общественного опроса, проведенного компанией Дэпцу среди людей зрелого возраста, 70,6% из них назвали пенсии в качестве предполагаемого средства их существования в старости, 46,5% — сбережения, сделанные в период трудовой деятельности, 33,9% — собственные заработки, 21,2% — бонусы, полученные при уходе с работы по возрасту, 11,8% — доходы от недвижимого имущества, 2 %-дивиденды, 1,2%-средства, предоставляемые кем-либо на прожитие. Как видно из этих данных, именно на пенсии и личные сбережения возлагают надежды большинство японцев, вступивших во вторую жизнь, как на основной источник существования в старости. Возлагают надежды! Но подобные надежды далеко не всегда сбываются.
Прежде всего это относится к пенсиям, получаемым отдельными группами пожилых людей страны из различных общественных пенсионных фондов. Как свидетельствуют печать и японские знатоки вопроса, размеры пенсий, получаемых лицами преклонного возраста, в большинстве случаев не соответствуют их минимальным жизненным потребностям.

share