Межфракционное соперничество

Межфракционное соперничество
Автор:

Непрекращающееся межфракционное соперничество в высшем эшелоне ЛДП становится практически непреодолимым препятствием на пути реализации давно дискутируемого в правящих кругах плана создания второй консервативной партии. При этом учреждение в Японии двухпартийной системы по типу американской мыслится как средство, которое позволило бы консерваторам не только обновить фасад режима ЛДП, но и обеспечить им подавляющее большинство в парламенте.
По подсчетам японских политиков, для выделения из ЛДП второй консервативной партии необходимо заручиться поддержкой не менее сотни депутатов парламента. Однако фракционная борьба препятствует этому, поскольку лидер любой фракции, имеющей подобную численность, не был бы заинтересован в ее выходе из ЛДП, так как обладал бы всеми возможностями прочно захватить в свои руки руководство всей партией.
Межфракционное соперничество нередко оказывает существенное воздействие па парламентскую политику ЛДП, в частности на ее законодательную деятельность. Так, в середине 70-х годов премьер-министр Т. Мики и поддерживавшая его тогда группировка Я. Накасонэ выступили наперекор большинству высшего эшелона ЛДП инициаторами скорейшей легализации ограничений на размеры политических пожертвований партиям и фракциям. Стремясь поднять собственное реноме, группировки Т. Мики и Я. Накасонэ в то же время преследовали цель нанести удар по фракции своего соперника К. Танака, наиболее плутократической в ЛДП. Произведенный в 1975 г. пересмотр Закона о политических фондах, несмотря на свой непоследовательный и в значительной степени рассчитанный на пропагандистский эффект характер, тем не менее в определенной степени затруднил формирование бюджета консервативной партии.
Резкие межфракционные противоречия проявились также в ходе пересмотра антимонополистического законодательства (1975-1977). Враждебные премьер-министру Т. Мики фракции, невольно содействуя оппозиции, всячески затягивали прохождение законопроекта, что усложнило и без того напряженную ситуацию в парламенте.
Непрекращающиеся столкновения между фракциями в ЛДП неоднократно ставили партию в крайне тяжелое положение, угрожая ее единству. Так, в результате острейшего всплеска внутрипартийной борьбы в 1976 г. между консерваторами, поддерживающими Т. Мики, и коалицией за смещение Мики откололась группировка, образовавшая Новый либеральный клуб. В то время это был чувствительный удар по ЛДП.

share