Мирные положения конституции

Мирные положения конституции
Автор:

Наступление на мирные положения конституции, осуществляемое в последнее время в рамках воинственной политики кабинета Я. Накасонэ, приобретает все более опасный характер. В интервью газете Вашингтон пост 19 января 1983 г. японский премьер-министр подтвердил готовность Японии взять на себя бремя ответственности за оборону морских коммуникаций на 1000 морских миль от японских берегов и высказал намерение превратить Японские острова в непотопляемый авианосец. Поскольку авианосцы являются средством нападения, заключают японские обозреватели, то заявление премьера несовместимо с провозглашаемыми правительством принципами самообороны; оно означает, что Япония, подобно странам НАТО в Европе, будет превращена в передовой ядерный плацдарм в Азии.
Перед поездкой в Вашингтон на переговоры с президентом Р. Рейганом (17-21 января 1983 г.) Я. Накасонэ добился правительственного решения, которое вопреки запрету на экспорт вооружения фактически открыло Соединенным Штатам, постоянно участвующим в агрессивных войнах, беспрепятственный доступ к новинкам японской военной технологии. Пытаясь как-то обосновать правомерность данного шага и его соответствие конституционным нормам, глава японского правительства заявил: Передача военной технологии США осуществляется в рамках японо-американского соглашения о взаимопомощи в вопросах обороны и не имеет отношения к трем принципам запрета на экспорт вооружения.
Грубейшим нарушением Основного закона страны и резолюции о трех неядерных принципах стали постоянные заходы в японские порты боевых кораблей 7-го флота США с атомным оружием на борту. По заявлению бывшего американского адмирала Ларокка, сделанному корреспонденту газеты «Акахата», флагман 7-го флота США Энтерпрайз несет на борту свыше 200 ядерных единиц.
Разработка Японией совместно с США боевых операций по военной блокаде морских проливов Лапоруза, Сангарского и Корейского представляет собой беспрецедентное попрание не только собственного Основного закона, но и международного права, призванного обеспечивать свободу судоходства в интернациональных водах.

share