Монополистический капитал Японии и проблема участия трудящихся в управлении

Монополистический капитал Японии и проблема участия трудящихся в управлении
Admin
Автор:

С первой половины 70-х годов в Японии развернулась широкая дискуссия по вопросам привлечения трудящихся к управлению производством. Особую активность в этой дискуссии проявляли представители деловых кругов. Практически все ведущие предпринимательские и буржуазные исследовательские организации опубликовали специальные доклады, посвященные проблеме участия трудящихся в управлении производством. Со статьями и монографиями по этому вопросу выступили и видные буржуазные японские ученые — И. Накаяма, К. Одака, Н. Маруо и др.
Создается впечатление, — пишет советский исследователь А. Иванов,- что организации крупного капитала тщательно изучили все стороны проблемы «участия, исходя при этом не только из оценки нынешней социально-экономической и политической ситуации в Японии, но и ближайших перспектив ее развития».
С одной стороны, столь большое внимание власть имущих к упомянутой проблеме объясняется общими закономерностями эволюции капиталистического общества. Обострение антагонизма между трудом и капиталом, усиленно анархии производства, рост абсентеизма рабочих — вот главные причины того, что проблема участия в управлении остро стоит сейчас во всех развитых капиталистических странах.
С другой стороны, существуют и специфические, характерные лишь для Японии причины — в первую очередь кризис традиционной системы социальных отношений на предприятии, связанный с весьма интенсивным размыванием институтов пожизненного найма и автоматического повышения заработной платы в зависимости от возраста и стажа непрерывной работы на предприятиях, принадлежащих одной компании. Осознавая связанную с этим опасность отхода значительной части трудящихся от принципов лояльности своему предприятию, культивируемому в стране на протяжении десятилетий, правящие круги лихорадочно ищут новые методы установления социального партнерства, особое значение придавая участию в управлении.
Весьма примечателен тот факт, что монополистическая буржуазия всерьез занялась проблемой участия именно в годы небывало глубокого в послевоенной Японии экономического кризиса 1974-1975 гг. Это красноречиво свидетельствует о том, что в участии трудящихся в управлении предприниматели усматривали возможность переложить бремя кризиса на их плечи.

share