Наличие у японцев сильной тяги к религии

Наличие у японцев сильной тяги к религии
Admin
Автор:

На основании многих данных о религии некоторые исследователи делают вывод о наличии у японцев сильной тяги к религии. То обстоятельство, что люди, придающие важное значение религиозной вере, не присоединяются, однако, ни к одной из религиозных организаций, они объясняют тем, что последние не удовлетворяют их духовных запросов.
При этом опять-таки ссылаются на результаты опросов, особенно среди молодежи, участники которых указывают на замкнутый характер религиозных организаций, на то, что буддийское духовенство печется лишь о своих собственных интересах, содержание проповедей устарело и не отвечает запросам современного общества, храмы интересуются лишь погребально-заупокойным обрядом и т. п.
Подобные объяснения, на наш взгляд, верны лишь отчасти. Признание человеком важности религиозной веры в большинстве случаев свидетельствует не столько о тяге к религии в собственном смысле слова, сколько о стремлении к духовному в современном буржуазном обществе с его жестокой конкуренцией, обнаженным до предела практицизмом, погоней за прибылью, пренебрежением ценностями, выходящими за рамки непосредственных материальных интересов.
Усиливающееся отчуждение личности в капиталистическом обществе — процесс, еще более усугубляемый развитием научно-технической революции,- толкает многих людей на путь богоискательства, под которым чаще всего подразумевается стремление человека к тому, чтобы обрести духовную основу своего существования. Речь идет о поисках таких символов веры, которые помогли бы воспитать сильный характер, способный выстоять во всех перипетиях конкурентной борьбы, обрести своего рода жизненную философию, систему морально-этических взглядов.
Этими настроениями, широко распространенными в японском обществе, ловко пользуются проповедники новых социально-религиозных движений, стремящиеся представить свои вероучения в качестве философии жизни, следование которой якобы способно привести к восстановлению человечности в антигуманном по своей сути капиталистическом обществе, к духовному спасению личности.
В не меньшей мере спекулируют они и на скептическом отношении многих людей, в том числе молодежи, к возможностям науки обеспечить прогресс человечества. Не отрицая значения научной мысли для развития человеческого общества, они в то же время подчеркивают, что достижение подлинного счастья в жизни невозможно без проповедуемой ими философии. В этом смысле наиболее характерны высказывания идеологов Сока гаккай.

share