Неопределенность в оценке возможностей развития Японии

Неопределенность в оценке возможностей развития Японии
Admin
Автор:

Во-первых, в последние годы правительственные оценки развития японской экономики были крайне неточными. Учитывая ошибки своих предшественников, Накасонэ стремится избежать принятия на себя излишне конкретных обязательств и надеется выглядеть, таким образом, более привлекательным в глазах избирателей. Во-вторых, премьер-министр, видимо, понимает всю сложность стоящих перед его правительством экономических и социально-политических проблем как внутри страны, так и на международной арене. За предложением об увеличении продолжительности действия новой программы скрывается, например, очевидное признание того, что правительство не в состоянии преодолеть финансовый кризис в течение ближайших пяти лет и что на реконструкцию системы государственных финансов потребуется 8 или 10 лет.

Неопределенность в оценке возможностей развития японской экономики связана также с необходимостью преодоления и других больших трудностей — в области структурной перестройки хозяйства и обеспечения стабильного энергоснабжения страны; в изыскании средств для ликвидации огромной отсталости социальной инфраструктуры, для решения быстро надвигающихся демографических проблем; в поддержании достаточного уровня занятости, которому угрожает микроэлектронная революция и постепенное распространение в стране заводов без рабочих и контор без служащих, и т. д.

Наличие этих неотложных проблем отметил Я. Накасонэ в своем программном заявлении на заседании японского парламента 3 декабря 1982 г. Его основная концепция состоит в том, что застой в экономике должен быть преодолен усилиями самого частного сектора при минимальной государственной помощи. Это означает, что правительство в принципе отказывается от политики стимулирования совокупного спроса в масштабах национальной экономики в целом и основное внимание нового кабинета будет сосредоточено только на антирецессионных мерах.

Суммируя сказанное, можно сделать следующий вывод. Хотя японский бизнес полностью не утратил свою динамичность и современный этап научно-технического прогресса открывает известную перспективу роста производительности труда, однако выход из застойного состояния и дальнейшее развитие страны наталкиваются на возрастающие противоречия и трудности.

share