Неудовлетворенность населения уровнем жизни

Неудовлетворенность населения уровнем жизни
Автор:

Хотелось бы особо подчеркнуть, что специфическая социально-психологическая реакция на ухудшение экономических условий, повлекшая за собой укрепление позиций ЛДП, безусловно, носит временный характер. Тем не менее происходящие сейчас изменения в массовом сознании нельзя недооценивать. Если в течение длительного времени экономическая неустойчивость будет сохраняться или даже усиливаться и вместе с тем не будет предложена достаточно популярная и всеобъемлющая альтернативная программа, стихийно-консервативные импульсы, идущие от поверхности массового сознания, от текущих, повседневных потребностей жизни, могут в конечном счете захлестнуть и более высокие уровни сознания.
Последние социологические опросы зарегистрировали довольно резкое (примерно с декабря 1980 по апрель 1982 г.) падение доли опрошенных, выражавших удовлетворенность своим уровнем жизни,- с 73 до 60%, т.е. на 13%. Уже 67% по сравнению с 49% в ходе предшествующего опроса в 1979 г. считали, что общество устроено несправедливо. Если неудовлетворенность существующим положением вещей будет и впредь расти такими темпами, перемены станут неизбежными. Однако вопрос о том кто сумеет возглавить эти перемены, пока остается открытым.
Стратегия правящих кругов и, говоря шире, господствующего класса направлена на максимально возможную интеграцию общества под лозунгом борьбы за выход из кризиса и имеет две стороны: изоляцию и создание нетерпимой обстановки для тех сил, которые последовательно выступают за радикальное преобразование существующего строя, и объединение (на данном этапе пока еще не формальное) — путем привлечения на свою сторону хотя бы по частным вопросам — всех остальных. Чтобы уяснить теоретическую базу, которая подводится под такой курс, полезно обратиться к серии учебно-лекционных материалов, регулярно публикуемых в журнале ЛДП Дзпю мипсю и предназначенных для самообразования членов партии.
Со вступлением Японии в 80-е годы,- говорится в одной из этих лекций,- настало время коренным образом переосмыслить то, что называют «послевоенной демократической системой» . Главным принципом политики 80-х годов, уточняется в другой, станет создание стабильного государства и общества на основе, во-первых, общества благосостояния японского типа и, во-вторых, ответственного государства, могущего вносить свой вклад в международное сообщество.

share