Новые большие романы

Новые большие романы
Автор:

Например, Кэндзи Накагами. Он, как и другие писатели младшего поколения, которых не коснулась война, убежден, что мир вечен, общество, в котором он живет, незыблемо. Даже все негативные моменты рассматриваются не с точки зрения того, что они могут потрясти эту стабильность, а лишь как некоторые жизненные неудобства.
Но абсолютизировать такую точку зрения было бы не совсем верно. Во-первых, творчество молодых неоднородно, а во-вторых, оценка его далеко не однозначна. Она зависит от позиции критика, от его литературных пристрастий. Рассматривая, например, повесть Нобухиро Мита «Что есть я» (Бокуттэ нани), критик С. Акияма пишет: Герои повести — студенты. Вначале даже создается впечатление, что автор пытается представить их в карикатурном виде.
Но по мере чтения понимаешь, что такое впечатление складывается потому, что автор взглянул на жизнь студентов с необычного ракурса. Он описывает людей, которым нет нужды напряженно трудиться, чтобы заработать себе на жизнь, нет нужды думать о борьбе за мир, поскольку на земле царит мир, т. е. у них все блага, они слишком благополучны. Вот тот новый ракурс, в котором предстают перед читателем герои повести. Но у читателя неизбежно возникает вопрос независимо от того, ставит его автор или нет: могут ли эти слишком благополучные люди создавать будущее, в то время как будущее принадлежит им?
Новый большой роман Н. Мита «Погребальное песнопение» (Нобэ окурино ута), печатавшийся в 1980-1981 гг., выгодно отличается от произведений других молодых писателей более четкой авторской позицией, искренним стремлением разобраться в сложных проблемах студенческой жизни.
Многое из того, что мы находим в романах Оэ, — студенческое движение в Японии, разрывающие его противоречия — присутствует и в произведении Мита, хотя он не достигает философских глубин, доступных Оэ, да и социальное звучание романа несколько снижено. Герой временами предстает в несколько карикатурном виде. Но тем не менее после гибели товарища в групповой междоусобице он проявляет достаточную зрелость, чтобы критически оценить то студенческое движение, в котором главенствующую роль играют леваки.

share