Новый период японской истории

Новый период японской истории
Admin
Автор:

Новый период японской истории был закреплен и географически: в 784 г. столица страны была перенесена из Нара в Нагаока, а в 794 г.- в Хэйан (совр. Киото), откуда лишь в 1868 г. императорский дворец переехал в Токио. Одной из версий о причинах переезда двора в столицу мира и спокойствия является предположение о желании правящего дома избавиться от влияния могущественных монастырей Нара. Это утверждение не лишено оснований: фаворит государыни Сётоку монах Докё, провозглашенный монахом-императором, в 770 г. предпринял попытку дворцового переворота. С этих пор в летописи Сёку пихонги резко сокращается число записей, касающихся буддизма, что отражало определенный кризис доверия правящего дома к буддизму Нара.
До этого царствующий дом старался, с одной стороны, укрепить свой авторитет среди ортодоксальных нарских буддийских институтов, а с другой — предотвратить распространение на религиозную сферу набиравших в то время силу центробежных тенденций. Эти задачи и призвано было решить Установление о монахах и монахинях (Сонирё), одной из основных целей которого было ограничить влияние буддизма сословными рамками, не допустить создания общин, независимых от бюрократии, и тем самым сохранить контроль над ними со стороны государства — в противном случае создавалась угроза превращения буддизма из централизующей силы в носителя децентрализаторских тенденций.
Но царствующий дом не мог, естественно, воспрепятствовать развитию объективно обусловленных исторических тенденций. Подтверждением тому стало возникновение и укрепление ряда буддийских школ, противопоставлявших себя официальному нарскому буддизму, одной из которых была школа Сингоп, основанная Кукаем.
Кукаю удалось добиться известной независимости (духовной и орга-низационной) основанной им школы от государства. Если до IX в. можно говорить о буддизме государственном и буддизме народном, не расчлененных на отдельные школы, то со времен Кукая появляются школы, характеризующиеся идейной и организационной самостоятельностью, взаимоотношения между которыми во многом определяли перспективу исторического развития Японии.

share