Оценка японских критиков

Оценка японских критиков
Admin
Автор:

В последние годы в Японии стало выходить немало произведений массовой литературы, сделанных настолько мастерски, что провести грань между ними и произведениями чистой литературы подчас невозможно, отмечает японская критика. И не случайно роман писателя, работающего в жанре социального детектива, Сэйтё Мацумото «Черный туман над Японией» (Ннхон-по курой кири) назван известным философом Сюнскэ Цуруми выдающимся достижением послевоенной японской литературы.
Таковы, по мнению японских критиков, наиболее существенные черты современного литературного процесса в Японии.
С чем пришла японская литература к концу 70-х — началу 80-х годов? Отвечая на этот вопрос, японские критики особо выделяют творчество Кэндзабуро Оэ и Кобо Абэ, произведения которых остросоциальны, резко критикуют современное буржуазное общество Японии.
Японские критики считают одним из тех писателей, которые сыграли выдающуюся роль в рождении послевоенной литературы. Они отмечают широту охвата им японской действительности, начиная с военных лет и до сегодняшнего дня, глубину постижения им сложнейших проблем современности. Без серьезного изучения творчества К. Оэ проникнуть в сущность литературного процесса в Японии немыслимо, пишет, например, критик Адзуса Накадзима. Высокой оценки удостоен последний роман писателя «Записки пинчраннера» (Пиптиранна тёсё). Остановиться на нем небезынтересно, поскольку он весьма показателен для понимания процессов, происходящих в японской литературе конца 70-х- начала 80-х годов.
Воды потопа, страшного потопа, который может привести к концу света, уже дошли до нашей груди. Помочь нам не в силах никто, даже бог. Спасти себя должны мы сами,- говорит Оэ. Вот главная проблема, которой посвящены «Записки пинчраннера».
Ситуация, с которой сталкивается здесь читатель, в полном смысле слова фантастична. Облучившийся в период работы на атомной электростанции физик, которого в романе называют отец Мори, и его умственно отсталый сын претерпевают удивительное превращение: отец становится на 20 лет моложе, а сын — на 20 лет старше. Они-то и берут на себя миссию спасения человечества, вернее, эту миссию возлагает на них некая космическая воля, которая видит, как человечество стремительно движется к гибели. Писатель-невидимка аккуратно записывает то, что ему сообщает отец Мори. Правда это или вымысел, сон или явь — неизвестно. Скорее всего вымысел. Но не это главное, поскольку не сами события, а их философское осмысление составляет стержень романа Кэндзабуро Оэ «Записки пинчраннера».

share