Опрос общественного мнения

Опрос общественного мнения
Admin
Автор:

Показательным является проведенный газетой «Майнити» опрос общественного мнения об отношении к японо-американскому военному союзу. Если в сентябре 1951 г. договор безопасности поддерживало 80% опрошенных, то в марте 1960 г. доля поддерживающих подписанный в январе 1960 г. договор безопасности сократилась до 33%, а в ноябре того же года упала до 22%.
С приходом к власти в июле 1960 г. кабинета Хаято Икэда накал политической борьбы в парламенте по военным проблемам несколько снизился. Этому способствовал проводимый X. Икэда умеренный курс в области военной политики, а также смягчение консерваторами требований о непопулярном в народе изменении антивоенной статьи Основного закона государства.
Вновь эти проблемы выдвинулись на первый план с середины 60-х годов в связи с военной политикой, осуществлявшейся правительством Эйсаку Сато в обход конституционных запретов. Бурно обсуждался в парламенте раскрытый оппозицией секретный план Три стрелы (Мицу я), который помимо совместных действий войск США, Южной Кореи и Японии в случае осложнения обстановки на Корейском полуострове предусматривал, в частности, отмену всех демократических свобод, гарантированных японскому народу послевоенной конституцией.
Острые дискуссии велись также по вопросам захода в японские порты атомных боевых кораблей США. Оппозиция в качестве конкретного шага по пресечению опасных последствий японо-американского военного союза, попиравших Основной закон страны, 12 февраля 1968 г. внесла на рассмотрение парламента резолюцию о трех неядерных принципах (не производить, не иметь и не ввозить ядерное оружие) и решительно потребовала ее принятия. Под давлением общественности консервативное правительство Японии вынуждено было в конце концов 24 ноября 1971 г. проголосовать за принятие указанной резолюции.
Жаркие дискуссии разгорелись в парламенте в 1968 г. по поводу предполагаемого оснащения сил самообороны новыми американскими истребителями-бомбардировщиками F-4, которые были отнесены оппозицией к числу неконституционного вооружения, представлявшего угрозу для других стран. В результате ее настоятельных требований правительство вынуждено было дать указание снять с этих самолетов бомбовые прицелы и оборудование для дозаправки в воздухе.

share