Отказ от идей из-за недостаточного финансирования

Отказ от идей из-за недостаточного финансирования
Admin
Автор:

Не всякая компания в Японии способна выдержать крупное увеличение расходов, тем более что отрасли, которые нуждаются в перемещении за границу, как правило, переживают острый и затяжной структурный кризис, их компании страдают от серьезных финансовых трудностей. Порой им попросту приходится отказываться от проектов строительства производственных мощностей за границей, как это произошло, например, с осуществлением крупного проекта Флонибра в Бразилии.
В строительстве комбината для производства технологической щепы и целлюлозы должны были участвовать 18 японских компаний и бразильская фирма Риу Доче. Партнеры в 1979 г. пустили в ход аналогичный завод Ченибра, и японский консорциум уже получает половину производимой продукции (280 тыс. т целлюлозы в год). Однако по второму проекту предполагалось с 1984 г. производить 3 млн. куб. м технологической щепы, а с 986 г.- 865 тыс. т целлюлозы в год, и японские компании должны были получать половину производимой продукции.
Поэтому еще в 1973 г. японское правительство признало проект национальным и тем самым взяло на себя обязательство оказывать ему финансовую поддержку. В 1973 г. он оценивался в 1327 млн. долл., а к 1982 г. рост цен на материалы и услуги сделал необходимыми дополнительные расходы в объеме 1 млрд. долл. Японские компании, находящиеся в тяжелом финансовом положении вследствие падения спроса на целлюлозно-бумажную продукцию в капиталистическом мире и в самой Японии, приняли решение отказаться от участия в проекте, тем более что его реализация уже не представлялась такой выгодной, как раньше.
Не всегда оправдываются надежды японских монополий и на получение значительных прибылей от переноса производства в другие страны. Некоторые развивающиеся государства стремятся поставить иностранных инвесторов под свой контроль и планирующиеся прибыли обратить на цели национального развития.

share