Отказ Японии от обладания вооруженными силами

Отказ Японии от обладания вооруженными силами
Admin
Автор:

Тем временем в рамках Политического совета ЛДП активизировалась работа Комитета по изучению конституции (Кэмпо тёсакай), призванного разработать обоснования для пересмотра конституции и новые формулировки ее статей. Учитывая непопулярность идеи коренного пересмотра конституции, антивоенные настроения у населения страны, в комитете развернулись дебаты, в ходе которых изыскивались гибкие формулировки, которые позволили бы преодолеть затруднения в реализации реакционных и милитаристских замыслов с наименьшими трудностями и потерями для ЛДП.
11 августа комитет рассмотрел и одобрил промежуточный доклад четырех своих комиссий. Выводы комиссии, изучавшей варианты нового текста 9-й статьи, отражали компромисс между сторонниками ее коренного пересмотра и теми, кто в правящей партии выступает за более осторожный подход. Комиссия рекомендовала оставить пока без изменений первую часть статьи, в которой провозглашается отказ от использования войны и вооруженных сил как средства разрешения международных споров. Вторая же часть статьи, провозглашающая отказ Японии от обладания вооруженными силами и не признающая за ней права на военные действия, должна быть отменена. Вместо нее предлагается ввести положения, которые легализуют созданные в обход конституции силы самообороны, а также наделяют премьер-министра правами верховного командующего этими войсками и дают ему право объявлять состояние обороны при одобрении такого шага парламентом.
Составной частью работы правящего лагеря по переводу страны на милитаристские рельсы следует рассматривать и многие мероприятия, направленные на то, чтобы предать забвению горькие, трагические уроки прошлых агрессивных деяний японского милитаризма. Именно в этом плане продолжалась, в частности, чистка школьных учебников по указаниям министерства просвещения, в ходе которой осуществлялась замена таких выражений, как агрессия и вторжение японских войск, на нейтральные слова типа вступление, исключающие негативное восприятие преступлений японского милитаризма в процессе школьного обучения.

share