Отношения с развивающимися странами: от экономической дипломатии к политической

Отношения с развивающимися странами: от экономической дипломатии к политической
Admin
Автор:

В 60-е и 70-е годы в своих отношениях с развивающимися странами Япония в основном придерживалась так называемой экономической дипломатии, т. е. стремилась к тому, чтобы в первую очередь обеспечить благоприятные условия для получения из этих стран сырья и энергоносителей. В 80-е годы начался процесс политизации этого курса.
Преследуется цель, опираясь на экономические рычаги и используя заинтересованность в получении японской экономической помощи, добиваться расширения возможностей воздействия на политический курс развивающихся стран. В японских правящих кругах опасаются, что ставка администрации Р. Рейгана на силу, жесткость, эгоистичность во внешней политике может обострить противоборство развивающихся стран с Западом и толкнуть их в сторону социалистических государств.
Поэтому в отношении международных проблем, затрагивающих интересы развивающихся стран, Япония пытается проводить более гибкую линию, смягчать нежелательные для капиталистического лагеря последствия американской политики. Кроме того, таким путем японские правящие круги стремятся увеличить влияние японской дипломатии на международной арене.
Так, если в англо-аргентинском конфликте вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, разразившемся в первой половине 1982 г., США и их западноевропейские союзники поддержали захват Англией этих островов, то Япония придерживалась двойственной позиции. С одной стороны, все более ассоциируя себя с западным блоком, Япония не хотела, чтобы ее действия были расценены как подрывающие солидарность западных стран. Поэтому после ввода аргентинских войск на Фолклендские (Мальвинские) острова японское правительство заявило о неправомерности их захвата с применением военной силы, а в последующем наряду со странами ЕЭС заявило о введении ограниченных экономических санкций против Аргентины.
С другой стороны, в Токио исходили из того, что данный конфликт может нанести ущерб политическим и экономическим позициям западных государств среди развивающихся стран, которые рассматривали его как столкновение между Севером и Югом. Кроме того, Япония опасалась и за судьбу своих торгово-экономических связей с Аргентиной и другими латиноамериканскими странами (объем товарооборота с Аргентиной в 1981 г.- 1,065 млрд. долл.).

share