Ожесточенные парламентские схватки

Ожесточенные парламентские схватки
Автор:

Расстановка политических сил в парламенте складывалась в пользу оппозиции, создавшей 15 января 1954 г. Народную лигу в защиту конституции и выступавшей против ее пересмотра. Коммунистическая и Социалистическая партии, которые решительно требовали роспуска сил самообороны и аннулирования несправедливого японо-американского договора безопасности, получили более трети мест на выборах в феврале 1955 г. в палату представителей и 8 июля 1956 г.- в палату советников. Поэтому все попытки консерваторов осуществить конституционную реформу в то время потерпели провал.
Не имея возможности противостоять оппозиции и общественному мнению страны, правящие круги Японии стали решать задачу постепенного наращивания вооружений явочным порядком путем обхода существующих запретов, т. е. приспосабливать 9-ю статью в угоду своим интересам. Так, им удалось к 1957 г. завершить в основном формирование руководящих органов, видов вооруженных сил и родов войск сил самообороны.
Характерные для конца 50-х годов ожесточенные парламентские схватки по поводу пересмотра японо-американского договора безопасности 1951 г. со всей остротой вновь поставили вопрос о соотношении широкой милитаризации страны, на которой настаивали США, с правовыми ограничениями, налагаемыми 9-й статьей конституции.
В конце 1958 — начале 1959 г. демократические силы Японии все больше стали связывать договор безопасности с проблемой невооруженного нейтралитета Японии. Самые широкие слои японского народа, решительно выступавшие против американских баз, требовали пересмотра несправедливого договора безопасности и даже его аннулирования. Поводом для развернувшегося по всей стране мощного демократического движения за вывод всех американских войск в качестве первейшей предпосылки ее полной независимости послужили события в небольшом городке Сунакава, расположенном в пригороде Токио. Семь жителей Сунакава были арестованы по обвинению в незаконном проникновении на американскую базу Татикава, куда они вошли, протестуя против удлинения взлетнопосадочной полосы. Примечательно, что Верховный суд постановлением от 16 декабря 1959 г. оправдал семерых японских граждан на основании того, что размещавшиеся на базе войска США представляли собой военный потенциал, обладание которым запрещено конституцией Японии.

share