Пессимистические прогнозы экономики

Пессимистические прогнозы экономики
Автор:

Последняя по счету семилетняя программа социально-экономического развития Японии на период 1979-80 – 1985-86 гг., подвергшаяся в течение первых двух лет трехкратному пересмотру в сторону снижения, бесславно закончила свое существование. В июле 1982 г. Экономический совет, совещательный орган при премьер-министре, и Управление экономического планирования приступили к совместной разработке проекта нового пятилетнего плана социально-экономического развития на 1983-84 – 1987-88 гг. В ходе его подготовки выявились две противоположные точки зрения на перспективы развития японской экономики.

Сторонники пессимистической оценки, в том числе министерство финансов и Кэйданрэн, полагают, что реальный экономический рост за этот период может составить в среднем 2-3%. Аргументация в пользу умеренного прогноза сводится к тому, что на развитие японской экономики в 80-е годы будут оказывать большое влияние следующие сдерживающие факторы: замедление темпов роста мирового капиталистического хозяйства и усиливающиеся торговые противоречия; возрастающий бюджетный дефицит и крупные структурные диспропорции в японской промышленности, на устранение или смягчение которых потребуется длительное время.

Аналогичного мнения придерживается авторитетная исследовательская организация — Институт национальной экономики, полагающий, что нынешняя фаза урегулирования сложных хозяйственных процессов затронет и вторую половину 80-х годов. Поэтому вплоть до 1990 г. среднегодовой темп прироста ВНП составит не более 3% и промышленного производства — 2,3%. Добиться же сохранения безработицы на нынешнем уровне (2,3-2,4%) можно будет только при том условии, если за указанный период реальная заработная плата будет возрастать на 1 %, а продолжительность рабочего времени — сокращаться на 1,5% в среднем за год.

Большинство японских экономистов разделяют осторожную точку зрения на будущее экономического развития страны. Так, например, Осаму Спмомура, один из наиболее известных ученых-экономистов, считает, что низкие темпы экономического роста превратились в прочную тенденцию, а перспективы быстрого оживления экономической активности представляются в высшей степени проблематичными.

Иную позицию в развернувшейся дискуссии заняли министерство внешней торговли и промышленности (МВТП), а также Управление экономического планирования.

share