Поддержка внешнеполитического курса администрации

Поддержка внешнеполитического курса администрации
Admin
Автор:

На XXXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 1982 г. Япония продолжала воздерживаться или голосовать против принятия резолюций, призывающих к обузданию гонки ядерных вооружений и к запрещению ядерного оружия.
На фоне массового антивоенного, антиядерного движения, охватившего Японию с 1982 г., такая позиция японского правительства по важнейшим проблемам войны и мира вызывала все усиливающуюся критику внутри страны. В японской прессе подчеркивалось, что выступление правительства Японии против резолюции ООН о неприменении ядерного оружия противоречит общей тенденции к запрещению применения ядерного оружия и что ему необходимо проявить более конструктивный подход к таким конкретным проблемам, как всеобщее запрещение ядерных испытаний, запрещение химического оружия.
Однако японское правительство игнорировало призывы общественности отказаться от следования во всем за США и как неядерному государству, а также как стране, испытавшей атомные бомбардировки, приложить все усилия для достижения ядерного разоружения.
Р. Рейгана, расширение японских обязательств в военно-стратегическом партнерстве с США были благожелательно встречены в Вашингтоне, что привело к некоторому смягчению американской позиции по проблемам торгово-экономических отношений.
Несмотря на серьезное недовольство в США хроническим огромным дефицитом в торговле с Японией, Белый дом стремился по возможности рост антияпонских настроений в конгрессе и деловых кругах, выдвигая на первый план поддержание гармонии в политических и военных вопросах.
Шаги, и довольно крупные, по удовлетворению требований Вашингтона об открытии японского рынка для американских компаний и устранению нетарифных барьеров вынуждена была сделать и Япония.
В январе 1982 г. японское правительство сняло частично или полностью ограничения на ввоз из США и стран Западной Европы товаров 67 наименований, а в мае этого же года дало обязательство с 1 апреля 1983 г. сократить дополнительно таможенные тарифы по 215 статьям импорта, в том числе отменить их полностью по 96 статьям, упростить таможенные процедуры и о

share