Подготовка проекта поправок

Подготовка проекта поправок
Admin
Автор:

Правящие круги Японии по сей день пытаются доказать общественности, будто все их действия в области так называемого оборонного строительства ни в коей мере не нарушают Основного закона. С этой целью они именуют свою армию силами самообороны, ее высший штаб — Управлением национальной обороны (а не министерством), солдат — служащими сил самообороны; отказались они от воинских званий, которые были приняты в императорской армии; используют только термин «оборонный» (а не военный) для обозначения соответствующей политики, доктрин и концепций, строительства армии, ее бюджета, потенциала, промышленности, производящей вооружение; подчеркивают, что силы самообороны находятся под строгим контролем гражданской администрации. Такую тактику японского правительства многие обозреватели на Западе справедливо называют страусиной.
Кабинет И. Хатояма продолжал расширять трактовку понятия военного потенциала и рамки его применения, пытаясь доказать, что предлагаемые версии соответствуют 9-й статье. 16 июня 1955 г. премьер заявил в палате представителей парламента: Нельзя считать неконституционным наличие минимального военного потенциала, необходимого для самообороны. Примерно в то же время правительство высказало вызвавшую резко отрицательную реакцию оппозиции точку зрения о том, что в целях самообороны возможно даже предпринять нападение на базы противника. И. Хатояма неоднократно повторял, что по конституции силы самообороны являются законным формированием. Он считал также необходимым и возможным внести поправки в ее 9-ю статью, чтобы получить право полностью реорганизовать силы самообороны в кадровую армию и преобразовать УНО в министерство обороны.
С целью подготовки проекта поправок по инициативе С. Иосида при штабе Либеральной партии в конце 1953 г. была создана специальная комиссия по изучению конституции, которая в ноябре 1954 г. опубликовала директивы, призывавшие к активному пересмотру Основного закона страны и использованные реакцией в качестве платформы в ходе развернувшейся предвыборной кампании. 15 ноября 1955 г. только что созданная Либерально-демократическая партия включила этот лозунг в программу своих действий, сделав акцент на необходимости проведения независимой, т. е. без влияния внешних сил, реформы.

share