Повышение степени загрузки производственных мощностей

Повышение степени загрузки производственных мощностей
Admin
Автор:

Важным фактором восстановления докризисного объема инвестиций является повышение степени загрузки производственных мощностей, сохранявшейся на чрезвычайно низком уровне в годы циклического падения производства и в период депрессии. Особенно ярко это проявилось в обрабатывающей промышленности, где коэффициент использования возрос примерно с 74% в начале 1975 г. (низшая точка) до 90% в конце первого квартала 1980 г.
Повышение загрузки предприятий до нормального уровня при низкой инвестиционной активности стало лимитирующим фактором для дальнейшего наращивания производства. Поэтому для расширения масштабов последнего потребовались новые капиталовложения.
Третьим фактором восстановления докризисного уровня инвестиций стало значительное возрастание доли фонда возмещения в новых капиталовложениях, которая в Японии по сравнению со многими развитыми капиталистическими странами была заметно ниже из-за крупномасштабного строительства новых предприятий.
К концу 70-х годов положение коренным образом изменилось: на инвестиции в обновление основного капитала по всем отраслям экономики стало приходиться 40-50% общей суммы капиталовложений. Такая перестройка структуры накопления реального капитала явилась одним из наиболее ярких признаков перехода Японии к интенсивному типу инвестиционной деятельности.
Признаки интенсификации впервые обнаружились еще в конце 60-х — начале 70-х годов. Но до кризиса она проявлялась в относительно более высоких темпах роста капиталовложений по сравнению с увеличением занятости. В основе этой тенденции лежали две причины. Во-первых, к концу 60-х годов сложился дефицит рабочей силы наиболее массовых профессий, составлявший, по разным оценкам, от 15 до 14 наличного персонала рабочих и служащих. Во-вторых, за 60-е годы более чем в 3 раза выросла номинальная заработная плата трудящихся, что привело к удорожанию затрат на живой труд относительно издержек на капитал при стабильных ценах на сырье и материалы.
Основной формой адаптации к новым условиям стал переход к капиталоемкому типу экономического развития и ускорению роста фондовооруженности труда. Так, среднегодовые темпы увеличения капиталовооруженности в 1956-1960 гг. составили 6,2%, в 1961-1965 гг.- 9,9%, в 1966-1970 гг.- 11,6% .

share